गुमला(GUMLA): जिले के लोग आज भी सनई के फूल की सब्जी को लेकर काफी रुचि लेकर बनाते हैं. महिलाओं को जब भी पता चलता है कि सनई की खेती कही की गई है तो वे वहां पहुचकर इसे तोड़कर लाती है और इसकी सब्जी बनाकर उसका सेवन करती हैं जो स्वस्थ के लिए काफी लाभदायक होता है.
सनई के फूल की सब्जी खाने की परंपरा काफी प्राचीन है. लेकिन,आधुनिकता के दौर में फ़ास्ट फूड सहित अन्य सामानों का सेवन आज लोगो की प्राथमिकता में है. लेकिन, बावजूद इसके आज भी कई लोग जो सनई के फूल की सब्जी के महत्व को जानते हैं. इसकी जानकारी लेकर जाकर वहां से तोड़कर लेकर सब्जी बनाते हैं. इसमें कैल्शियम और फाइबर प्रयाप्त मात्रा में होती है. इसके सेवन से मधुमेह की बीमारी नही होती है. वहीं कैंसर जैसी बीमारी में भी फायदेमंद होता है.
स्थानीय महिला रानी कुमारी सिंह ने बताया कि सनई का फूल ना केवल स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है बल्कि इसका कई तरह का पकवान भी बनता है. इस कारण से भी लोग इसे काफी ढूंढते हैं. लेकिन बड़े पैमाने पर उपज नहीं होने से बाजार में यह अधिक उपलब्ध नहीं हो पाता है लेकिन उन्हें जब कभी भी यह मिलता है उसे लेकर उसका सेवन करते है.
कुछ वर्षों पहले लोगो का जहां स्वास्थ्य बेहतर होता था. वहीं उनकी उम्र भी काफी अधिक होती थी. उसका मुख्य कारण है कि वे स्वास्थ्य के लिए लाभकारी कई खाद्य सामग्री ही खाते थे लेकिन अभी के आधुनिक दौर में उन सब से दूर होना शरीर के लिए हानिकारक होता जा रहा है.
रिपोर्ट: सुशील कुमार सिंह, गुमला
Recent Comments