टीएनपी डेस्क (TNP DESK) : उम्र चाहे कोई भी हो, लेकिन बालों के झड़ने की शिकायत हर किसी को रहती है. कम उम्र में ही लोग गंजेपन का शिकार हो रहें है. आज कल कम उम्र के युवाओं में भी बाल झड़ने जैसी समस्या देखने को मिलती है. बाल लोगों की खूबसूरती का एक अहम हिस्सा है. ऐसे में अगर लोगों के बाल झड़ जाएं तो इससे खूबसूरती पर बुरा असर पड़ता है. लोगों के कान्फिडेन्स पर भी बहुत बुरा असर पड़ता है, जिससे एंग्‍जाइटी और मानसिक तनाव जैसी समस्याएं पैदा हो सकती हैं. महिला और पुरुष दोनों के बाल समान अनुपात में गिरते हैं लेकिन गंजेपन की समस्या महिलाओं से कहीं अधिक पुरुषों में देखने को मिलती है. देखा जाए तो अधिक उम्र में ये समस्या होना एक आम बात हैं मगर जिस प्रकार कम उम्र में भी लोगों के बालों पर असर पड़ रहा हैं ये एक सोचने वाला विषय है.  

बाल झड़ने की यह वजह 

यूं तो बाल झड़ने के कई कारण है. मगर इसकी वजह है आजकल की बिगड़ती लाइफ स्टाइल और प्रदूषण. शरीर में पोषक तत्वों की कमी और खराब खानपान का असर भी बालों पर पड़ता है. एक्सपर्ट्स की मानें तो अधिक बाल झड़ना स्वास्थ्य समस्या, मानसिक परेशानी या फिर किसी खास प्रकार की बीमारी का संकेत भी हो सकता है. ऐसे में आपको तुरंत डॉक्टर से कन्सल्ट करना चाहिए. 

इससे बचने के उपाये 

डाइट: शरीर में विटामिन की कमी के कारण बाल झड़ने की समस्या होती है. ऐसे में हेयर फॉल की परेशानी से निजात पाने के लिए आप अपनी डाइट में प्रोटीन और विटामिन से भरपूर चीजें शामिल करें. हेयर प्रॉब्लम्स से छुटकारा पाने के लिए आप अपने खाने में हरी सब्जियों, दाल और बीन्स आदि को शामिल कर सकते हैं. साथ ही डॉक्टर से जांच करवा लें की आपके शरीर में किन-किन वितमीन्स की कमी है ताकि आप उस हिसाब से अपना ध्यान रख पाएंगे.  

इन चीजों को करें डाइट में करें शामिल 

बालों को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी है कि आप प्रोटीन का पूरा ध्यान रखें. बालों को मजबूत और घना बनाए रखने के लिए प्रोटीन बेस्ट डाइट लेनी चाहिए. इस मौसम में आप दाल, पनीर और सोयाबीन की मात्रा बढ़ा सकते हैं. अगर आप नॉनवेज खाते हैं, तो फिश, चिकन और अंडा प्रोटीन की कमी पूरी कर सकता है. बालों को मजबूत रखने के लिए सीजनल फ्रूट्स खाने चाहिए. इससे बालों को जरूरी जिंक, मैग्नीशियम और विटामिंस मिलते हैं. कच्चे अनाज जैसे दलिया और खिचड़ी खाना भी बालों के लिए फायदेमंद साबित होता है. 

फैटी मछली का सेवन

कुछ प्रकार की मछलियां है जिनमें आवश्यक फैटी एसिड, ओमेगा -3 और विटामिन डी शामिल होते है, उनका सेवन करना चाहिए। टूना, छोटी समुद्री मछली, सैल्मन, हिलसा, आदि ऐसी कुछ मछलियां है जिनको खाने से बालों का झड़ना कम हो सकता है. 

ड्राइ फ्रूट्स से मिलेगा फायदा 

ड्राइ फ्रूट्स में जिंक, ओमेगा-3 फैटी एसिड, सेलेनियम, विटामिन ई, आदि जैसे पोषक तत्व मौजूद होते है जो बालों को मजबूत और उनका झड़ना कम करते हैं. अखरोट बादाम, फ्लैक्सीड, चिया सीड को अपने आहार में शामिल करें.