TNP DESK- गर्मी के मौसम में मिलने वाला यह फल हर वर्ग के लोगों को काफी पसंद होता है. हो भी क्यों नहीं क्योंकि इसमें भारी मात्रा में विटामिन और पोषक तत्व होते हैं जो पाचन तंत्र से लेकर शरीर में होने वाली कई बीमारियों से बचाते हैं. जी हां हम बात कर रहे हैं गर्मियों में मिलने वाले फल लीची की गर्मी के दिनों में आम के साथ-साथ लोगों को लीची खाना भी काफी पसंद होता है. क्योंकि यह काफी फायदेमंद भी होता है. लीची गर्मी का सीजनल फल है और इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है. जिसकी वजह से पेट से जुड़ी कई समस्याएं भी दूर होती हैं. साथ ही या पाचन तंत्र को भी मजबूत करता है. इसके कई सारे फायदे हैं लेकिन फायदे के साथ-साथ हमेशा खाते वक्त इसके नुकसान के बारे में भी ध्यान रखना चाहिए. लीची के जितने फायदे हैं उतने ही इसके नुकसान भी हैं. अगर इसे सही तरीके से नहीं खाया जाए तो यह आपको कई तरह की परेशानियों में भी डाल सकता है. आज हम इस आर्टिकल में आपको बताएंगे की लीची खाते वक्त किन-किन सावधानियां को बरतनी चाहिए.

सबसे पहले जान लेते हैं की लीची खाने का सही तरीका क्या है 

हेल्थ एक्सपोर्ट बताते हैं की लीची को हमेशा पानी में भिगोकर खाना चाहिए. क्योंकि लीची की तासीर गर्म होती है. ऐसे में अगर आप इसे डायरेक्ट मार्केट से लाकर या पेड़ से तोड़कर खाएंगे तो इससे आप बीमार पड़ सकते हैं. क्योंकि यह आपकी पेट में गर्मी को बढ़ा सकता है जिससे आपको कई तरह की समस्याएं हो सकती हैं. इसीलिए हमेशा लीची खाने से पहले उसे थोड़ी देर पानी में भिगोकर छोड़ दें.

जैसा कि आपको बताया कि लीची खाने के फायदे तो कई है. लेकिन इसके उतने ही नुकसान भी हैं. इसीलिए इसे खाने से पहले आप इन बातों का ध्यान जरूर रखें ....

1. कभी भी खाली पेट लीची का सेवन न करें क्योंकि इसमें कुछ ऐसे टॉक्सिंस होते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को तुरंत घटाने का काम करते हैं. कई बार तो खाली पेट लीची खाने के बाद लोगों को चक्कर, उल्टी थकान जैसी समस्या भी महसूस होती है. खासकर बच्चों के लिए खाली पेट लीची खाना ज्यादा खतरनाक हो सकता है. इसीलिए जब पेट भरा हो उसके बाद ही लीची का सेवन करना चाहिए.

2. अभी बाजार में कई जगहों पर आधी पकी हुई लीची भी मिल रही है. ऐसे में अगर आप कच्ची लीची खाएंगे तो यह आपके स्वास्थ्य को काफी प्रभावित कर सकता है. क्योंकि कच्ची लीची शरीर में टॉक्सिन की तरह काम करता है. इसीलिए आप जब भी लीची खाए तो पूरी तरह पकी लीची ही खाएं .

3. लीची में नेचुरल सूगर की मात्रा काफी ज्यादा होती है. ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को इस खाते वक्त खास ध्यान रखना चाहिए. क्योंकि अगर डायबिटीज के मरीज लीची का ज्यादा सेवन करेंगे तो उनका ब्लड शुगर लेवल काफी तेजी से बढ़ेगा.